Die Highlights 2019

23.03.2019

Stadtteilrallye der ARGE Kriegshaber

Unter dem Motto: "Alle unter einem Dach" boten wir von der Kolpingsfamilie zusammen mit dem Frauenbund einen lustigen Nachmittag mit der Gelegenheit seine Geschicklichkeit beim Kegeln zu testen, sich zu unterhalten oder Kaffee und Kuchen zu genießen im gemütlichen Bierstüble oder auch im Freien. Der Platz an der wärmenden Frühlingssonne entpuppte sich als heimlicher Favorit, so dass einige am Ende der Meinung waren: "Das könnten wir doch eigentlich öfter machen." Einige Teilnehmer nützten den Nachmittag, um sich gezielt über die unterschiedlichsten Angebote in Kriegshaber zu informieren. Sie konnten sich bei uns Informationen über Kolping und unsere aktuellen Veranstaltungen holen und sich über den Verbraucherservice des Frauenbund und über deren aktuelles Thema: "Kunststoffe, Segen oder Fluch?" informieren und anschließend ihr Glück beim Glücksrad und dem Quiz testen.

09.03.2019

3. Wanderpokal Schafkopf Turnier

Das Kolping Wanderpokal Schafkopfturnier hat bereits eine lange Tradition.

An 3 Abenden, das waren der 8. Dezember 2018, der 26. Januar 2019 und heute am 09.März 2019 haben sich alle Teilnehmer um den reichlich begehrten Wanderpokal bemüht.

(C.W., Bild Claus Wörz)

09.03.2019

Kinderkleidung- und Spielsachenbörse

Viele Verkäufer und vor allem große und kleine Käufer trafen sich zur rundum gelungenen Börse, bei der einige Kleidungsstücke und Spielsachen den Besitzer wechselten. Zwischendurch konnten sich alle mit Kaffee und Kuchen stärken.

Wir möchten uns auf diesem Weg noch einmal für die gespendeten Kleidungsstücke und Spielsachen bedanken, die am Ende des Marktes dem Asylarbeitskreis für die von ihnen betreuten Flüchtlingskinder gespendet wurden. Die Flüchtlingskinder haben sich sehr darüber gefreut.

Und sicher freuen sich alle schon auf unsere Kindersachenbörse im Herbst:

Der neue Termin wird demnächst hier bekanntgegeben.

24.02.2019

Großer Kinderfaschingsball

im Pfarrheim Hlgst. Dreifaltigkeit

von 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr, tummelten sich die Tollsten Kostüme quer durch den bis auf den letzten Platz gefüllten Pfarrsaal. Mit viel Spaß und Elan machte das Kinderballteam den Nachmittag zu einem spannenden Erlebnis für alle Kinder mit Musik, viel Bewegung, Polonaise und den verschiedensten Spielen.

29.01.2019

Perspektiven für die Europäische Union

„Ein Ziel der Europäischen Union ist die Friedenssicherung. Und das hat sie bisher sehr gut gemacht!“, so die 18-jährige Cornelia während einer Diskussionsrunde am Dienstag, den 29. Januar 2019 zum Thema Europa. Anlass zu dieser Veranstaltung ist die am 26. Mai stattfindende Wahl zum Europäischen Parlament. Barbara Säckl von der Kolpingsfamilie Kriegshaber freute sich, dass 17 Teilnehmer gemischten Alters der Einladung gefolgt waren. Der Abend war darauf ausgelegt, die Teilnehmer aktiv mit einzubeziehen.

Anhand von Fragen, Schätzungen und der Umschreibung von Begriffen erfuhren die Teilnehmer Informatives rund um Europa. In mehreren Diskussionsrunden kamen die Teilnehmer beispielsweise über die Solidarität oder die Wertschätzung gegenüber dem europäischen Frieden ins Gespräch. An dieses „Spiel“ schlossen sich Perspektiven für die Europäische Union aus Sicht von Papst Franziskus an. Er formuliert klare Hoffnungen im Rückblick auf die Visionen der Gründungsväter.

Mit der Mehrheit im Parlament kann dieses Mal die Wahl des Kommissionspräsidenten bestimmt werden: die Wahlen werden demokratischer. Ein Grund mehr, Europa deine Stimme zu geben.

Und wenn alle überzeugt sind, nicht nur die Jugend, wie die 18-jährige Cornelia, dass „wir die Zukunft unseres Landes beeinflussen“, dann gestalten wir die Europäische Union mit.  Durch den  Gesprächsabend unter dem Motto „Europa braucht (d)eine Stimme“ führten Julia Ermisch, Karl Schneider und Johanna Pongratz vom Kolpingwerk Diözesanverband Augsburg.                                                                                                                                                                     (JP, Bild Claus Wörz)

18.01.2019

Geburtstagsfeier

Auch heuer wieder fand die Geburtstagsfeier für Mitglieder mit einem runden Geburtstag im Jahr 2018 statt. Mit einem Gottesdienst in der Seitenkapelle, vorbereitet von Gabi Wörz, begann der Abend. Pater John leitete den Gottesdienst, der musikalisch von Anton Knoll begleitet wurde. Mit einem leckeren Essen ging es im Pfarrheim weiter. Die köstlichen Salate hatte uns wieder Maria Kiederle vorbereitet. Anschließend wurde jedes Geburtstagskind nochmals persönlich begrüßt und bekam einen Kalender geschenkt. Mit einem Glas Sekt und einem Geburtstagständchen wurden die Jubilare  gefeiert. Nach dem feinen Nachtischbuffet, das von Kolpingfrauen gezaubert wurde, gab es noch ein unterhaltsames Spiel. Die Teilnehmer sollten verschiedene Ereigniss der Kolpingsfamilie von der Gründung bis jetzt anhand Bildern in die richtige Reihenfolge bringen. Vorbereitet und aufgelöst wurde das ganze von Barbara Säckl mit einer Bildershow zu den einzelnen Ereignissen. Viel zu schnell ging dieser kurzweilige Abend, der auch genügend Zeit zum Austausch lies, vorüber.                                                                                                                    (BS, Bild Claus Wörz)

06.01.2019

Krippenfahrt

Um 9:00 Uhr fuhren wir mit Nussbaum nach Krumbach, wo wir am Pfarrgottesdienst in Maria Hilf teilnahmen. Anschließend stärkten wir uns beim Mittagessen im Gasthof Falk. Höhepunkt unserer Fahrt war die Ausstellung der Krippenfreunde im Heimatmuseum, die heuer zum 20. Mal stattfand. Wir bewunderten verschiedene Arten von Krippen, von der Herbergssuche bis zur Flucht nach Ägypten, von orientalisch bis alpenländisch. Nachdem wir auch das Heimatmuseum ausgiebig bestaunt hatten, gab es noch Kaffee und Kuchen wieder im Gasthof Falk. Gut gestärkt brachte uns unser Busfahrer Werner wieder nach Kriegshaber zurück.

(Haba)

Wir wünschen euch allen